Estimulación temprana y el desarrollo cognitivo en niños de 5 años de una institución de educación inicial de Carabayllo - 2022 - Reynaga Carlos, María Isabel Caty (2022)
El siguiente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación de la estimulación temprana y el desarrollo cognitivo en niños de 5 años de la I.E.I. Carrusel, Carabayllo – 2022. La investigación fue de carácter cuantitativo, tipo básica no experimental con un diseño correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 niños de 5 años. La técnica que se utilizo fue la observación y el instrumento la guía de observación conformada por 30 ítems. Los instrumentos pasaron por la prueba KR20, luego de ser aprobadas por juicio de expertos. Tuvo como resultado que los niños en la estimulación temprana se encontraron en un nivel de proceso con un 52%, un 26% en logrado y un 22% en inicio. Por otro lado, se observó que en el desarrollo cognitivo los estudiantes se encontraron con un 58% en proceso, un 24% en logrado, y un 18% en inicio. Además, se halló un nivel de significancia p= 0,00 (< 0,05) con un coeficiente de correlación r= -0,52, la cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que existe correlación significativa entre la estimulación temprana y el desarrollo cognitivo.