Gestión ambiental y calidad de servicio en el manejo de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Luricocha - Ayacucho, 2018-2021 - Sanchez Coronel, Danilo Americo (2022)
La pesquisa tiene como finalidad determinar la relación entre la gestión ambiental y la calidad de servicio en el manejo de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Luricocha-Ayacucho, 2018-2021. Empleando un enfoque cuantitativo, correspondiendo al tipo aplicada con diseño no experimental, de alcance relacional y corte transversal; la población se conformó por 3483 pobladores, por ello empleó el muestreo probabilístico estableciendo como muestra a unidades de análisis equivalente a 347 personas pertenecientes al distrito de Luricocha quienes dieron respuesta a los cuestionarios sobre gestión ambiental y calidad del servicio, encontrando los siguientes hallazgos: existe relación significativa entre las dimensiones de la gestión ambiental (manejo intra domicilio, valorización, disposición final y sustentabilidad) y la variable calidad del servicio (r = 0.463; r = 0.388; r = 0.530; r = 0.463). Se concluyó que existe relación significativa entre la gestión ambiental y la calidad del servicio con un r =0.541.