Control interno y gestión de tesorería de una asociación recreativa de Moquegua, 2025 - Bustamante Vilca, Catherine Danay (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el control interno y la gestión de tesorería en la asociación recreativa de Moquegua, 2025. La investigación se alineó con el marco de la ODS N° 16, que respalda la creación de entidades eficaces, responsables y transparentes. El estudio se basó en una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con alcance transversal a nivel descriptivo correlacional. La muestra se conformó por 19 colaboradores, quienes fueron evaluados mediante la técnica de la encuesta y un cuestionario estructurado. De los resultados obtenidos se evidenció que coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.794, lo cual indicó una relación positiva entre ambas variables, es decir, que el fortalecimiento del control interno contribuye directamente a mejorar la gestión de tesorería, este resultado respalda la importancia de implementar sistemas de controles efectivos en la organización. En conclusión, se resalta la necesidad de implementar mecanismos de control interno como estrategia principal para mejorar la gestión de tesorería, impulsando la transparencia financiera y promoviendo la estabilidad financiera de la asociación.