Liderazgo pedagógico del director y la inteligencia emocional docente en la Institución Educativa Nº 0089 de Campoy, 2018 - Medina Ponce, Sara Martina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo pedagógico del director y la inteligencia emocional docente en la Institución Educativa Nº 0089 de Campoy, 2018. Es una investigación no experimental, descriptiva, correlacional de corte transversal. La población muestral estuvó conformada por 57 docentes a quienes se le aplicó el instrumento escala de Likert para las dos variables. La primera escala de medición denominada liderazgo pedagógico del director tuvo 29 ítems; cuya confiabilidad obtenida con el alfa de Cronbach es 0.873; y la segunda escala de medición de Inteligencia emocional docente tuvo 42 ítems cuya confiablidad es de 0.899. Los resultados que se evidenciaron con respecto a las liderazgo pedagógico del director fueron: que el 63, 2% de los docentes en las Instituciones en la Institución Educativa Nº 0089 de Campoy, 2018 percibieron un nivel alto, el 28,1% indica que presenta un nivel medio y el 8,8% un nivel bajo; con respecto a la variable inteligencia emocional docente nos muestra que el 94,7% de los docentes en la Institución Educativa N° 0089 de Campoy, 2018 poseen nivel alto de Desempeño docente alto y el 7,8% lo presenta como nivel medio. La información se procesó mediante la estadística inferencial utilizando la correlación de Spearman. Los resultados muestran que existe una correlación significativa entre la variable liderazgo pedagógico del director y la variable inteligencia emocional docente, de acuerdo al resultado de la Correlación de Spearman existe un nivel de correlación directa con un coeficiente de correlación de 0, 447 de y como el valor de probabilidad (p=0,000) es menor que el valor 0,01 se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Finalmente se concluyó que el liderazgo pedagógico del director percibido por los docentes se relaciona significativamente con la inteligencia emocional docente en la Institución Educativa Nº 0089 de Campoy, 2018 quedando verificada la hipótesis general.