Dependencia emocional y violencia conyugal en colaboradoras de un hospital de Guadalupe, 2024 - Pinedo Armas, Yenifer Greisi (2024)
En este trabajo investigativo se plasmó identificar la relación entre dependencia emocional y violencia conyugal en colaboradoras de un hospital de Guadalupe, 2024, en la cual se ejecutó el estudio con una muestra de 57 trabajadoras estableciendo una edad de 20 a 40 años, además, su metodología fue básico con un enfoque cuantitativo, proponiendo un diseño no experimental, para comprobar la existencia de la problemática se utilizó las pruebas psicológicas “Cuestionario de dependencia emocional [CDE]” y “Escala de violencia e índice de severidad [EVIS]”. Posteriormente, el análisis de datos se comprobó una relación significativa, con tamaño medio y de dirección positiva entre la dependencia emocional y violencia conyugal (p< ,003 y rho: ,327*). Siguiendo con este razonamiento, se calculó el nivel de dependencia emocional, siendo que el alto prevaleció 45,6% y el grado severo predominó en la violencia conyugal (42,1%). Por tal razón, se interpreta que, están desarrollando con mayor recurrencia la dependencia emocional y, esto hace que vivan en un círculo vicioso de violencia con su conyugal.