La acción tutorial y la autoestima del estudiante del cuarto grado de secundaria de la I.E 5150, 2018 - Aira Ore, Yanett Maribel (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo de investigación determinar la relación que existe entre la acción tutorial y la autoestima del estudiante del cuarto grado de secundaria N° 5150, Ventanilla, 2018. La investigación se trabajó bajo el enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal, correlacional. Ya que se determinó la relación entre las variables acción tutorial y la autoestima en un tiempo determinado. La población estuvo conformada por 69 estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E. N° 5150, de las secciones A, B y C, donde no hubo muestra, pues se trabajó con todos por ser una población pequeña. La línea de investigación fue evaluación y aprendizaje. Para la recolección de datos se utilizó instrumentos como los cuestionarios y test, se utilizó la técnica de la observación, cuyo instrumento fue la lista de cotejo, de escala politómica de 15 ítems, para la primera variable y de 20 ítems para la segunda variable. Para el procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa excel y la inferencial con el programa estadístico SPSS 24. Los resultados obtenidos en la investigación indicaron que existe relación significativa entre la acción tutorial y la autoestima en estudiantes de cuarto grado de educación secundaria, ya que la prueba de Spearman dio como resultado que el coeficiente de correlación fue de 0.835, con un significado bilateral de 0.000, que es menor a 0.05. Por lo que se concluye que la acción tutorial tiene una relación significativa alta la autoestima de los estudiantes.