Herramientas digitales para la competencia escrita en estudiantes de segundo ciclo de una universidad de Chiclayo, 2024 - Gutierrez Guerrero, Nancy Zulema (2024)
La investigación consideró como objetivo general proponer el uso de herramientas digitales para la competencia escrita en estudiantes del segundo ciclo de una universidad de Chiclayo. Asimismo, tomó en cuenta como ejefundamental al objetivo del desarrollo sostenible número cuatro (ODS4) orientadoa reducir las brechas y carencias en la educación. En cuanto a la metodología fuebásica con un diseño descriptivo, propositivo no experimental de enfoque cuantitativo. El instrumento utilizado fue un cuestionario con 22 ítems y cuatro dimensiones valoradas en la escala de Likert, validado por cinco expertos y un nivel alto de confiabilidad de 0, 9 realizado a 98 estudiantes mediante la forma probabilística. Se concluyó que las herramientas digitales Canva, Padlet y Google Drive propician mejoras en la escritura permitiendo desarrollar la interpretación, el análisis, la reflexión y la criticidad de los textos argumentativos. Asimismo, se vinculan con las metodologías activas vigentes y el uso oportuno y adecuado de la tecnología. Por esta razón, se sugiere acudir al uso de herramientas digitales o tecnológicas con el fin de optimizar la competencia escrita en los estudiantes universitarios del segundo ciclo y de esa manera contribuir con los avances y el progreso académico.