Planificación tributaria y su relación con la rentabilidad en la empresa Transporte CPK E.I.R.L., Callao 2022 - Clemente Ormeño, Renzo Daniel (2023)
En la investigación daremos a conocer como la planificación tributaria tiene relación con la rentabilidad, no obstante, a que la empresa tenía utilidades generosas en el periodo 2022 y la gerencia actual no considera necesario contar con los expertos para que realicen un trabajo en conjunto con el área de contabilidad de la empresa sobre la implementación de contar con una planificación tributaria. Para la investigación presentada queremos demostrar a la empresa CPK E.I.R.L., que es necesario contar con un plan de estrategias como es el de realizar la planificación tributaria, que ayuden a obtener un ahorro fiscal contemplado dentro de la ley sin acudir a prácticas de actos contrarios a ello, así como también ayude a mantener en orden y cumplir con las obligaciones conforme al cronograma de fechas y plazos establecidos por la administración tributaria de acuerdo al último dígito de ruc de la empresa. Tal es el caso que, daremos a conocer los conceptos significativos que la empresa debe tomar en cuenta para poner en marcha la implementación de la planificación tributaria, debiendo asesorarse de profesionales expertos los mismos que ayudarán a tomar decisiones que ayuden obtener mayor rentabilidad en las utilidades, así como aprovechar los beneficios que la norma tributaria nos permite. Para lo cual la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental-transversal y de nivel descriptivo correlacional. La Investigación se realizó con una encuesta dirigida a una población de 50 trabajadores. El 83% de la población considera que la empresa CPK E.I.R.L., debe contar con una planificación tributaria ya que se relaciona con la rentabilidad y puedan aprovechar los beneficios que puedan obtener.