Análisis del otorgamiento de medidas de protección en el Juzgado de Familia de Callao, respecto al derecho a una vida libre de violencia, 2017 - Lima Ordoñez, Dahiana Ruth (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad buscar los factores que influyen en el otorgamiento de medidas de protección en el juzgado de familiar de Callao y como está relacionado al derecho a una vida libre de violencia. Esta investigación fue realizada entre el periodo de abril 2018 a diciembre del 2018, para ello, se utilizó un enfoque cualitativo de tipo básico y orientado a la descripción cuyo diseño fue el de la teoría fundamentada. Asimismo, se realizaron catorce entrevistas en las cuales resaltan abogados, fiscales y jueces familiares, confirmando que la manera en que los jueces dictan las medidas de protección en los juzgados del callao, son deficientes ya que no se cumple con el plazo establecido por ley, dejando en estado de indefensión a la víctima entre el lapso que presentó la denuncia y el dictado de medidas de protección. Por lo que urge implementar más salas especializadas para disminuir la carga procesal de los juzgados existentes.