Estructura de acero para aprovechamiento de aires y su repercusión en el comportamiento sísmico estructural de edificación, Chorrillos-Lima, 2021 - Arriola Moscoso, Andrea (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la repercusión de los niveles montados de estructura de acero en el comportamiento sísmico estructural de la edificación, Chorrillos-Lima, 2021. Esta investigación se realizó con el método científico de diseño experimental, el tipo de investigación es aplicada o empírica, de nivel explicativo y el enfoque de la investigación es cuantitativa puesto que los indicadores son medibles con valores numéricos. La población fueron todas las edificaciones diseñadas en concreto armado con sistema dual que no fueron construidas en su totalidad, teniendo así una población infinita y por lo que el muestreo fue por conveniencia teniendo así la muestra una estructura a evaluar de concreto armado multifamiliar diseñada para 6 niveles. En los resultados se pudo observar que tanto el ratio, periodo de vibración, deriva de entrepiso y el punzonamiento en la cimentación fallan al incrementar 8 niveles y la cortante en la cimentación falla al incrementar 9 niveles de acero, es así que se llegó a la conclusión que se pueden incrementar hasta 7 niveles de acero sin tener falla en la edificación en su totalidad, teniendo así el aprovechamiento de aires con 10 niveles frente a los 6 niveles del diseño inicial.