Evaluación de las propiedades físico-mecánicas de adoquines con caucho reciclado en la mezcla de concreto - Garcia Trujillo, Jerson Rolando (2024)
En esta investigación, se desarrolló una metodología para reutilizar los desechos de neumáticos de manera que contribuyan a la industria de la construcción de infraestructura vial, al tiempo que se promueve la exploración de nuevos materiales ecológicos. El proyecto tiene como objetivo evaluar la influencia en las propiedades físicas y mecánicas al agregar caucho reciclado en la mezcla de concreto para adoquines. Utilizando un diseño cuasiexperimental, aplicativo, siendo el muestreo no probabilístico, la población fueron los adoquines de 20x10x6 cm con y sin caucho, la muestra fue de 60 adoquines, 12 adoquines sin contenido de caucho reciclado, mientras que los 48 restantes incorporan caucho reciclado en 2%, 4% y 6% estos porcentajes agregando respecto al peso total de la mezcla. Como resultados de la resistencia a la compresión se obtuvo que al adicionar 2 % de (CR) se logra una resistencia más adecuada 163.05 Kg/cm2 a los 7 días, 220.29 Kg/cm2 a los 14 días y 313.39 Kg/cm2 a los 28 días de curado. La absorción promedio de esta misma dosificación alcanzo 3.5%. Se determinó que la influencia de CR en las propiedades físico-mecánicas, encontrando que la adición del 2 % de CR fue el porcentaje más óptimo.