La vulneración de los derechos fundamentales de los internos transgénero en el Perú - Vásquez Hilares, Ronald Gilmar (2021)
La presente tesis tiene como finalidad visibilizar una realidad que es adversa a los internos transgénero del Perú donde sus derechos fundamentales son vulnerados continuamente debido a que el Estado no cumple cabalmente su función de resguardar los derechos fundamentales de toda persona humana, siendo el Estado peruano parte integrante de varios tratados y convenciones en materia de derechos humanos, en los cuales queda tajantemente establecido que todos somos iguales en dignidad y derechos, el objetivo principal es determinar si el Estado peruano realmente garantiza los derechos fundamentales de los internos transgénero, por ser de interés general la defensa de todos los derechos individuales. La metodología usada es la siguiente: tipo básico, de diseño fenomenológico, se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, como técnica de la investigación se empleó la entrevista semiestructurada y nuestro instrumento fue un cuestionario el cual estuvo conformado por 08 preguntas sesudamente formuladas logrando así la optimización de los resultados, la muestra estuvo compuesta por 04 conspicuos profesionales que enriquecieron intelectualmente el presente informe de investigación con su honorable sapiencia y para procesar la información se ha utilizado la herramienta computacional del Atlas ti. El resultado obtenido demuestra la inseguridad jurídica e indefensión de los internos transgénero por tanto se concluyó que el Estado peruano no garantiza eficientemente los derechos fundamentales de los internos transgénero en el Perú