Gestión ambiental del canal de riego CHAVIMOCHIC de Nuevo Barraza – Laredo, en el año 2018 - Cerna Aponte, Clarita Estefani (2019)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la Gestión Ambiental del canal de riego CHAVIMOCHIC de Nuevo Barraza - Laredo, en el año 2018. Para ello, se ha utilizado la metodología, con diseño no exploratorio, transversal, descriptivo. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 176 moradores para encuestar y 01 Funcionario (Jefe del Departamento de Gestión Ambiental) para la entrevista. Con los resultados obtenidos, el 59% de los moradores indicaron que la dimensión Sistemática Ambiental es identificada con un nivel malo, ya que existe un trabajo ineficiente por parte de la Municipalidad Distrital de Laredo. Asimismo, la dimensión Socio Ambiental, es identificada por el 71% de los moradores con un nivel bueno; ya que reconocen tener una conducta social que les conlleva a cuidar y resolver de manera colectiva los problemas de contaminación. Se identificó también, que la dimensión Cultural Ambiental, es calificada con un nivel regular, por el 56% de los moradores; ya que no cuentan con una educación y cultura sustentable, desconociendo la normatividad del cuidado del canal de riego. Como conclusión general, se aceptó la hipótesis de investigación, la cual fue analizada por 41% de los moradores de Nuevo Barraza – Laredo, con un nivel regular; debido a que existe una ineficiente gestión ambiental por parte de la Municipalidad Distrital de Laredo.