Procesos didácticos y capacidades de indagación en estudiantes de primero de secundaria, Yanahuanca, 2024 - Romualdo Rosario, Moises (2024)
El presente estudio sobre los procesos didacticos y las capacidades de indagacion en estudiantes de secundaria de la Red Urbana de Yanahuanca 2024, tuvo como objetivo establecer la relacion entre ambas variables; la metodologia fue de investigación tipo básica, de orientación cuantitativo, con características descriptivas y correlacionales, con una muestra de 20 estudiantes. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva moderada entre las variables procesos didácticos y capacidades de indagación, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,289 y un nivel de significancia bilateral de 0,217. En cuanto a las dimensiones, se encontró una correlación positiva moderada entre los procesos didácticos y la problematización de situaciones (rho=0,250, p=0,288), así como con el diseño de estrategias para la indagación (rho=0,250, p=0,288). Sin embargo, la correlación fue muy débil y no significativa entre los procesos didácticos y la generación y registro de datos (rho=-0,115, p=0,630). En consecuencia, se acepta la hipótesis de estudio, y dicho resultado indica una correlación positiva moderada entre las variables procesos didácticos y las capacidades de indagación. No obstante, se requieren más estudios para comprender mejor esta relación y los factores que influyen en la recopilación y análisis de datos.