Factores asociados a anemia en puérperas atendidas en establecimiento de salud Piura 2023 - Rivera Alvarado, Rosa Esther (2023)
Introducción: la anemia es una afección que ocurre cuando los niveles de hemoglobina en la sangre están por debajo de los valores normales Objetivo: identificar qué factores están ligados a anemia en puérperas, vistas en el establecimiento de salud Castilla I-4 en el año 2023. Metodología: Investigación de tipo observacional, no experimental y transversal. Resultados: Se observa asociación de algunas variables clínicas: utilización de sulfato ferroso en la gestación, edad gestacional y sangrado vaginal, en la prevalencia de la anemia postparto se observa que el 70,0 % de mujeres diagnosticadas con anemia son aquellas con un inadecuado uso del sulfato ferroso durante la gestación. Se ha encontrado que la anemia postparto se diagnostica en un 70,0 % en mujeres cuya edad gestacional es a término en comparación con la edad gestacional pretérmino en un 30,0 %. El sangrado vaginal, el 60,0 % de mujeres con anemia postparto han tenido un sangrado vaginal de entre 200 a 350 cc, mientras que el 26,7% han presentado sangrado vaginal mayor a 490 cc. Conclusiones: La utilización del sulfato ferroso en la gestación, la edad gestacional y el sangrado vaginal muestran asociación significativa con la anemia post parto.