Planeamiento tributario y liquidez en las empresas de transportes y servicios, Distrito de San Roman – Puno, Periodo 2020 - Quiza Canaza, Cleisson Leo (2021)
La presente investigación titulada: Planeamiento Tributario y Liquidez en las Empresas de Transportes y Servicios, Distrito de San Román – Puno, Periodo 2020 tiene por objetivo principal Determinar la relación que existe entre el planeamiento tributario y en la liquidez en las empresas de transportes y servicios, distrito de San Román – Puno, Periodo 2020. El Planeamiento tributario busca la supresión de contingencias tributarias, aumentar las utilidades de una empresa o reducir el pago de impuestos, todo ello mediante la utilización de los respectivos mecanismos legales permitidos para obtener mayor liquidez en las empresas de transportes y servicios. El tipo de investigación es cuantitativo, nivel correlacional causal, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 trabajadores, que laboran en diversas empresas de transportes y servicios. La tecnica e instrumentalización de recojo de datos es la encuesta y como instrumento el cuestionario el cual se midió en la escala de Likert en ambas variables, se utilizó el criterio de juicio de expertos para la validez de los instrumentos y se usó el Alfa de Cronbach para la confiabilidad por variables y para determinar la relación entre el planeamiento tributario y liquidez se utilizó la prueba de Rho Spearman donde demuestra que existe correlación positiva alta entre ambas variables de estudio