Factores relacionados a la tricomoniasis en migrantes venezolanas que se atienden en un hospital de Piura - Rosillo Tillahuango, Lizbett Abigail (2024)
El objetivo de la investigación fue realizar una revisión de la literatura narrativa sobre el tema Síndrome de flujo vaginal en los últimos cinco años. Por ello, se realizó un estudio descriptivo de la literatura científica en PubMed, SciELO, Scopus, con descriptores síndrome de flujo vaginal, factores relacionados. Luego del proceso de revisión se incluyeron 20 estudios, se trata de una infección vaginal que se manifiesta a través de varios síntomas, como flujo vaginal anormal, picazón en la vulva, ardor, irritación, dolor al orinar, molestias durante las relaciones sexuales y mal olor vaginal, además está relacionada por múltiples complicaciones, así mismo se logró evidenciar, que la enfermedad autoinmune, el flujo vaginal anterior, el uso de antibióticos y los métodos anticonceptivos están vinculados a la infección, con valores de significancia estadística por debajo de 0.05. Estos elementos funcionan como factores de riesgo, evidenciando una asociación estadísticamente significativa con la infección. Esto sugiere que la presencia de estos factores puede ser un indicador clave para el desarrollo de esta enfermedad.