Elaboración del fertilizante orgánico líquido a partir de residuos de pescado para la producción del Raphanus Sativus – S.J.L. 2017 - Palacin Valerio, Jazmin Katherine (2017)
La tesis “Elaboración del fertilizante orgánico líquido a partir de residuos de pescado para la producción del Raphanus Sativus – S.J.L. 2017” tuvo como objetivo evaluar la influencia del fertilizante orgánico líquido a partir de residuos de pescado para la producción del Raphanus Sativus y de esa manera evitar la contaminación ambiental para lo cual se inicia con el desarrollo de un proceso que convierte los residuos de pescado en un fertilizante orgánico y aplicarlo en la producción del Raphanus Sativus, como una solución a la problemática del estos residuos contaminantes. El tipo de investigación fue explicativo de diseño cuasi experimental en grupo experimental de control, el procedimiento tuvo una duración de 45 duración y utilizando los procesos: P1 – Molienda de los residuos de pescados, P2 – Adicionar los insumos a la pasta de los residuos de Pescado, P3 – Mezcla de todos los insumos, P4 – Se añadió agua destilada y se obtuvo el fertilizante orgánico, P5 - Se utilizaron 3 muestras de 1 kg., 1.5 kg. y 2.5 kg de restos de pescado respectivamente evidenciando una mejor composición de P y K en la tercera muestra de fertilizante posterior a este se utilizó 3 muestras con 3 repeticiones de Raphanus Sativus a los cuales se le añade el fertilizante con las diferentes cantidades de residuos para la muestra 1 se utilizó 1 kg. de residuos de pescado, para la muestra 2 se utilizó 1.5 kg. de residuos de pescado y para la muestra 3 se utilizó 2.5 kg. de residuos de pescado, finalmente se identificó la 3era muestra como la mejor.