Tutor inteligente para mejorar el aprendizaje de matemáticas de educación secundaria en la Institución Educativa José María Álvarez de Otuzco, 2022 - De Paz Eras, Jesus Fermin (2022)
En esta investigación, se muestra una aplicación móvil tutor inteligente, para mejorar el proceso de aprendizaje de matemáticas de los alumnos de la institución educativa José María Álvarez, para ello se realizó una investigación de tipo aplicada de grado experimental puro, donde se utilizó la observación directa como la técnica y fichas de observación como instrumentos de recolección de datos para cada indicador; mediante el uso del software IBM SPSS Statistics 25 se hizo la prueba de normalidad Shapiro-Wilk, se utilizó las pruebas estadísticas de T-Student para la contrastación de la hipótesis de los datos paramétricos y para los no paramétricos se hizo de la prueba de U de Mann-Whitney, el desarrollo del software tutor inteligente se hizo con Android Studio usado para el front-end y Python para el back-end, regido por el modelo vista controlador (MVC) y documentado bajo los estándares de la metodología Mobile-D, cuyas fases son: Exploración, Iniciación, Producción, Estabilización y Prueba y Reparación, el desarrollo de la aplicación se hizo en el lenguaje de Java y Python, los resultados que se obtuvieron con el uso del tutor inteligente fueron: un aumento de 8 puntos en la cantidad de problemas matemáticos identificados, una reducción de 22.3 minutos en el tiempo de resolución de problemas matemáticos, un aumento de 8 puntos en la cantidad de problemas matemáticos desarrollados, finalmente se obtuvo un aumento de 7.8 puntos en la nota promedio obtenida por día. Se concluyó que mediante el uso de una aplicación móvil tutor inteligente, mejoró el aprendizaje de matemáticas de los alumnos de nivel secundaria de la institución educativa José María Álvarez.