Implementación del Just In Time para la mejora de la productividad en el área de corte manual en la línea de carteras en Renzo Costa S.A.C., Breña, 2015 - Castillejo Yalan, Danitza Evelyn (2015)
La presente tesis se titula Implementación del JIT para la mejora de la productividad en el área de corte manual en Renzo Costa S.A.C. dicha empresa se desenvuelve en el rubro de la fabricación y comercialización de artículos de cuero. El objetivo principal de la investigación es implementar el JIT, además de determinar la mejora en la productividad en el área de corte manual en Renzo Costa S.A.C. A causa de los problemas que se presentan en la empresa en cuanto a los temas de que la producción no llega justo a tiempo a las demás áreas para que puedan terminar el producto final, esto se ve reflejado en los niveles de stock de materia prima, el nivel de conformidad de calidad de materia prima, los tiempos estándar de producción, Cantidades de productos producidos, y las horas efectivas trabajadas; dicho lo siguiente se pretende implementar dicha filosofía de producción. Para el desarrollo de la implementación del JIT, se propuso una producción nivelada, un sistema de arrastre, una producción de tiempos de preparación y fabricación, así mismo una estandarización de procesos, la adaptación de la demanda mediante la flexibilidad del personal, un programa de aprovechamiento de ideas y sugerencias, control autónomo de defectos, un mantenimiento productivo total y la relación con los proveedores. La implementación del JIT pudo reducir el nivel de stock de materia prima, el % de cuero no apto para producción, los tiempos innecesarios de los trabajadores del área de corte manual, y se pudo aumentar la producción de artículos y/o productos.