Pensamiento crítico y el rendimiento académico en los estudiantes del I Ciclo de Enfermería de una Universidad Privada. Lima – 2020 - Príncipe Asca, Ana Patricia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el pensamiento crítico y el rendimiento académico en los estudiantes del I Ciclo de Enfermería de una Universidad Privada. Lima – 2020. La investigación desarrollada fue de tipo básica y enfoque cuantitativo. El nivel fue correlacional y el diseño no experimental descriptivo, de corte transversal. La población fue 500 estudiantes, y la muestra fue de 218 estudiantes de la carrera de Enfermería, que cursan el I ciclo, el muestreo fue aleatorio simple. La técnica empleada para la recolectar datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Luego de realizada la recolección de datos, se concluye que existe relación directa en un grado positivo alto entre pensamiento crítico y el rendimiento académico, lo cual se verifica con el nivel de significancia de 0,019<0,05 y el coeficiente de correlación de Spearman de 0,775, de igual manera se tuvo como resultados descriptivos que el pensamiento crítico se encuentra en un nivel regular, en 25,7%. Así mismo, el rendimiento académico se encuentra en un nivel regularmente logrado, en 62,8%.