Calidad de vida en pacientes con diagnóstico positivo de VIH del Centro Penitenciario – Huaral 2022 - Quispe Mendoza, Wilder Alex (2022)
A pesar del transcurso de los años, el VIH mantiene un alto índice de casos positivo en el país, realidad no ajena en penitenciarías peruanas por ende surge la necesidad de realizar una investigación con el objetivo de precisar la calidad de vida en pacientes con diagnostico positivo de VIH en el centro penitenciario Huaral 2022, se utilizó un método y tipo de estudio básico de diseño no experimental, transversal, descriptivo y enfoque cuantitativo, en 35 personas privadas de su libertad que viven con VIH, con una técnica en base a encuestas, un instrumento que consta de 4 dimensiones, espiritual, psicológica física y social distribuido en 41 ítems valorado a través de la escala de Likert en calidad de vida alta moderada y baja, con una confiablidad de alfa de Cronbach de 0.79, evidenciando un resultado de sesenta y siete por ciento de calidad de vida en la dimensión física y psicológica cuarenta y ocho por ciento en dimensión social y sesenta por ciento en dimensión espiritual reflejando una calidad de vida moderada y concluyendo que existe personas privadas de su libertad con diagnostico positivo de VIH que presentan calidad de vida moderada en el centro penitenciario de Huaral.