Evaluación estructural del puente reticulado Quiquijana mediante el método LRFD, con prueba de carga estática y dinámica, Cusco - 2021 - Arenas Quispe, Bladimir Cesar (2022)
El presente trabajo de esta investigación, tuvo como objetivo principal la evaluación estructural del puente Quiquijana, ubicado en el distrito de Quiquijana, provincia de Quispicanchis, departamento de Cusco. El puente es reticulado tipo Warren con montante de tablero mixto de cincuenta y un metros de longitud, con una antigüedad aproximada de cincuenta y seis años de vida útil fue diseñado con camiones de carga inferiores a las actuales como es el AASTHO LRFD vigente, para ello se realizó fichas de inspección y protocolo de prueba de carga estática y dinámica e indicando las ubicaciones de los puntos de control y monitoreo, para obtener de manera más precisas las deflexiones de los elementos y sus principales propiedades dinámicas para dar validez al modelo numérico calibrado para que esta sea un instrumento de evaluación de este puente, de acuerdo a las características de la estructura se realizó la prueba de carga estática para demostrar su deformación. Estos resultados se utilizaron para calibrar un modelo numérico de elementos finitos tridimensional del puente. Los resultados de los cálculos numéricos sirvieron para limitar y validar la restricción del paso de vehículos de más de veinticinco toneladas.