Prevalencia de erosión dental en estudiantes de 12-16 años utilizando Basic Erosive Wear Examination en una institución educativa. Sullana, 2023 - Cordova del Rosario, Freddy Roland (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia de erosión dental en estudiantes de 12-16 años en una Institución educativa privada de la provincia de Sullana- Piura, 2023. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básico y corte transversal de diseño no experimental y descriptivo; la muestra estuvo constituida por 213 estudiantes durante el periodo de 2023-II. La ficha de recolección de datos para determinar la erosión dental incluía Nº de ficha, género, edad y el índice BEWE para medir el nivel de erosión; donde considera 4 niveles; sin erosión, bajo, medio y alto. Los investigadores fueron calibrados por un especialista. Los resultados marcaron una prevalencia de erosión dental de 2,82%. Según el sexo no se encontró una relación significativa entre sexo y erosión dental, siendo el sexo masculino la mayor prevalencia (p>0.05). En la edad, la erosión se presentó en 13 y 15 años con 0,47%, 14 y 16 años con 0,94%. Y el nivel de erosión dental según BEWE obtuvo 2,82%. Se concluyó que la prevalencia de erosión dental en estudiantes de 12-16 años de una Institución educativa de la provincia de Sullana, 2023 fue baja.