Resistencia del concreto f’c = 210 kg/cm sustituyendo al cemento en 5%, 8% y 10% por ceniza de lodo de papel - Perez Llauce, Jefferson Michel (2021)
La presente investigación tiene como propósito comparar la resistencia a compresión de un concreto F’c= 210 kg/cm2, con un concreto donde se sustituirá al cemento en 5%, 8% y 10% por ceniza de lodo de papel obtenido en la empresa Trupal S.A. Esta investigación comprende una metodología experimental, de tipo aplicada con nivel cuasi experimental. Se elaboraron 9 probetas de concreto patrón y 9 probetas de concreto experimental para cada porcentaje de sustitución del cemento, posteriormente serán sometidas al ensayo de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días de curado. Se obtuvieron los siguientes resultados, las probetas patrón alcanzaron un F’c = 222.41 kg/cm2. Para las probetas experimentales, cuando el cemento fue sustituido en 5% alcanzó un F’c = 234.31 kg/cm2, cuando el cemento fue sustituido en 8% logró un F’c = 214.92 kg/cm2, finalmente sustituyendo el cemento en 10% se obtuvo un F’c = 198.69 kg/cm2, concluyendo que el concreto donde se sustituyó al cemento en un 5% presenta una resistencia mayor representando un 111.57%, asimismo el concreto donde se sustituyó al cemento en un 10% presenta una resistencia menor representando un 94.62%, estos resultados en comparación con el concreto patrón.