Gestión administrativa y el desempeño laboral en una institución educativa de El Agustino, año 2025 - Uchuya Chávez, Franco Dario (2025)
La presente investigación titulada "Gestión administrativa y el desempeño laboral en una institución educativa de El Agustino, año 2025", se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (Educación de calidad). Su objetivo general fue determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral docente en una institución educativa del Agustino. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 45 docentes, de los cuales se trabajó con una muestra probabilística de 40 participantes. Los resultados, obtenidos mediante cuestionarios validados y procesados con SPSS, revelaron una correlación positiva fuerte y significativa entre gestión administrativa y desempeño laboral (ρ = 0.698; p < 0.001). Asimismo, se hallaron correlaciones significativas entre gestión administrativa y comportamiento laboral (ρ = 0.713), y entre procesos administrativos y desempeño laboral (ρ = 0.704). Estas evidencias demuestran que una gestión eficiente, basada en planificación, organización, dirección y control, incide directamente en el compromiso, la motivación y la productividad docente. En conclusión, una adecuada gestión administrativa constituye un factor clave para el fortalecimiento del desempeño profesional docente y la mejora continua de la calidad educativa en contextos escolares públicos.