Aplicación del enfoque intercultural en la gestión pública de la municipalidad distrital de Salcahuasi, Tayacaja, Huancavelica - Dias Padilla, Luisin Benjamin (2022)
La presente investigación aplicación del enfoque intercultural en la gestión pública de la municipalidad distrital de Salcahuasi, Tayacaja, Huancavelica, cuyo objetivo fue conocer las prácticas, estrategias y el nivel de competencias interculturales de los funcionarios del gobierno local, tuvo un enfoque cualitativo, tipo de investigación básica y diseño etnográfico mediante la técnica de entrevistas y guía de preguntas a seis participantes. Obteniendo como resultados que: la municipalidad considera la pertinencia cultural de su contexto, cuentan con espacios de diálogo con sus autoridades adaptados a las dinámicas de la población directos, fluidos y en quechua, la mayoría de los/as funcionarios/as son bilingües pero no han sido capacitados en no discriminación, el apoyo mutuo entre oficinas para la atención en quechua es constante, no cuenta con mecanismos para erradicar expresiones discriminatorias y tampoco se han socializado las sanciones administrativas o legales para estos delitos. Llegando a las siguientes conclusiones: la municipalidad distrital de Salcahuasi al contar con funcionarios que comparten la cosmovisión y concepciones de desarrollo de la población da una sensación de aparente comprensión intercultural de la gestión pública al dominar la lengua materna, lo que no deja ver la necesidad de implementar a la par estrategias, prácticas y protocolos para un abordaje intercultural de las necesidades de la población.