Percepción de las barreras de la comunicación en familiares de pacientes COVID-19 internados en el Hospital María Auxiliadora, Lima, 2021 - Alvizuri Alejos, Miluska Laura (2021)
La presente tesis se realizó con el objetivo de determinar la percepción de las barreras de la comunicación en familiares de pacientes COVID-19 internados en el Hospital María Auxiliadora, 2021, en donde se utilizó la teoría de la información de Shanon y Weaver (1949) y el modelo de Osgood y Schramm (1945). Esta investigación es de tipo aplicada y diseño no experimental, la población fue de 387 personas y se tomó una muestra de 46 personas. Además, las barreras de la comunicación fueron evaluadas aplicando un cuestionario, en donde arrojaron los siguientes resultados; el 34.75 % de los familiares de los pacientes COVID-19 internados en el Hospital María Auxiliadora percibió casi siempre barreras personales, 35.55% casi nunca percibió las barreras físicas y el 32.6% casi nunca percibieron barreras semánticas. Por lo tanto, la investigación realizada permitió conocer que existe una percepción significativa sobre las barreras personales, barreras físicas y barreras semánticas en el objeto de estudio.