Mejoramiento del sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales en la empresa contratista, Puente Piedra, 2021 - Echevarría Valderrama, Albert Dimas (2021)
La presente tesis que tiene el título: “Mejoramiento del sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales en empresa contratista, Puente Piedra, 2021”, tiene como objetivo mejorar el sistema para reducir los riesgos laborales generados por el Covid-19 en la empresa contratista que se dedica al montaje y mantenimiento de subestaciones y líneas de transmisión en media y alta tensión. La empresa cuenta con un sistema de seguridad basada en la ley 29783 del 2011 y en su reglamento D.S. 05-2012 TR y en las modificatorias del reglamento ya mencionado. En el proceso de mejora del sistema, se revisará los registros obligatorios: registros de capacitación, registros de exámenes médicos ocupacionales y el registro de inspecciones de seguridad, asimismo se revisará la matriz IPERC que es un documento obligatorio para luego implementar los fundamentos de la R.M. 972-2020 MINSA. El tipo de investigación que se empleará en la tesis es de tipo Aplicada y el diseño es Experimental, y la técnica que se empleara será la observación documentaria, se recogerá información documentaria (Pre-Test), luego se manipulara la variable independiente y poder obtener resultados esperados en la variable dependiente (Post-Test); la población está conformada por los trabajadores que laboran en operaciones de la empresa contratista, la muestra es finita y la técnica de muestreoes no probabilístico por conveniencia. Luego de haber realizado la mejora en el sistema de seguridad y salud en el trabajo, se pudo conseguir que los riesgos laborales, ausentismo por contagio con Covid-19, disminuyeran de un 57% aun 23%, dando por valido la hipótesis de investigación