Administración de ventas y sostenibilidad de los proyectos acuícolas en la Dirección Regional de Producción, San Martín – 2023 - Villacorta Bacalla, Fiorella (2024)
El presente estudio contó como principal objetivo establecer la relación entre la administración de ventas y la sostenibilidad de los proyectos acuícolas en la Dirección Regional de Producción, San Martín - 2023, para ello, la metodología se enmarcó bajo un tipo básico, diseño cuantitativo transversal, con un nivel descriptivo y correlacional, dentro de un enfoque cuantitativo. La población se conformó de 600 acuicultores, mientras que la muestra estuvo conformada por 160 acuicultores de la región San Martín. El instrumento para el recojo de datos fue el cuestionario por medio de la técnica de la encuesta. Los resultados mostraron que alrededor del 66.9 % calificó la administración de ventas como bajo, del mismo modo, el 68.1 % calificaron el nivel de sostenibilidad de los proyectos acuícolas como bajo. Además, todas las dimensiones de la administración de ventas, específicamente la planificación administrativa (rho=0.618), administración de ingresos (rho=0.646), administración de gastos (rho=0.584) y administración contable (rho=0.654), muestran correlaciones positivas moderadas y significativas con la sostenibilidad de proyectos acuícolas. Se concluyó que las variables se encuentran relacionados, mediante prueba de Spearman se obtuvo una significancia de p=0.000 y una correlación de rho=0.631, donde la administración de ventas influyó en 70.1 % en la sostenibilidad.