Clima social familiar y ansiedad escolar en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una I.E.P de Comas, 2020 - Silverio Genebrozo, Emely (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el Clima social familiar y la Ansiedad escolar. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo establecida por 62 estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una Institución educativa privada del distrito de Comas. Los instrumentos utilizados, se aplicó el cuestionario de clima social familiar de Moos (FES) y Test de ansiedad escolar (TAE) ambas tienen adaptación peruana. Los resultados señalan que existe una relación significante con dirección inversa (-0,403) en las variables clima social familiar y la ansiedad escolar. Por otra parte se encontró que existe una relación significativa e inversa entre las dimensiones Relaciones y Desarrollo del Clima social familiar y la Ansiedad escolar, a diferencia de la dimensión Estabilidad que no tiene una relación significativa con la Ansiedad escolar.