La formación profesional y el emprendimiento empresarial de los egresados de la Escuela Académico Profesional de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2015 - Contreras Salas, Lintol (2015)
El presente trabajo de investigación es realizada con el propósito de describir su perfil emprendedor de los egresados de la Escuela Académico Profesional de Administración y como resultado dar una perspectiva emprendedora a los egresados iniciando de manera independiente su actividad productiva y económica construyendo sus conocimientos y habilidades debido a falta de oportunidades laborales en la entidades públicas y privadas; el objetivo planteado en este trabajo de investigación consiste básicamente en determinar y evaluar como la formación profesional influye en el emprendimiento empresarial de los egresados de la escuela académico profesional de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, año 2015. Las hipótesis planteadas se verifican de acuerdo a la formación de competencias de emprendimiento empresarial, que los egresados deben poseer una preparación comprometida con la resolución de problemas y el estímulo de una visión empresarial para tratar de iniciar sus propias empresas, el método utilizado es el método estadístico, Inductivo, Deductivo debido a los procedimientos utilizados contribuyeron a determinar la muestra de sujetos a estudiar, tabular los datos empíricos obtenidos, también a explicar procedimientos mediante el cual a partir de hechos singulares se pasa a generalizaciones y viceversa; la muestra es de 168 Egresados de la Escuela Académico Profesional de Administración de Empresas de Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac extraída de una población de 300 egresados de los semestres 2008-I hasta el semestre 2015-II; la instrumentalización fueron el cuestionario de 25 preguntas y escala de tipo Likert y procedimientos de recogida de datos vienen a ser la encuesta aplicada para la tabulación y validación de datos según alfa de Cronbach comprobándose la validación de los instrumentos a utilizar para aplicar a los egresados; además se llegó a la descripción de los siguientes resultados tales como que el emprendimiento empresarial si influye significativamente en la Formación Profesional de los Egresados de la Escuela Académico Profesional de Administración de Empresas de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac y se concluye que la creatividad e innovación en el emprendimiento empresarial son factores determinantes para para generar nuevos conocimientos en base a la experiencia adquirida por el egresado para tener una iniciativa emprendimiento empresarial.