Propiedades psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-A) en jóvenes estudiantes de Huamanga - Ayacucho, 2024 - Uzuriaga Calderon, Milagros Irina (2024)
La presente investigación aportó al ODS de Salud y bienestar ya que buscó analizar la vida satisfactoria y bienestar de los jóvenes estudiantes, tuvo el objetivo principal, analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-A) en jóvenes estudiantes de Huamanga - Ayacucho, 2024, estudió esta variable en la población de jóvenes estudiantes de Huamanga en Ayacucho, el tipo de investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con una muestra de 350, se estableció la calidad métrica de los ítems, en el que en asimetría y curtosis tuvieron valores aceptables, sobre el análisis de fiabilidad mediante Alpha de Cronbach y Omega de McDonald, obtuvo un puntaje superior a .90 siendo excelente, se obtuvo adecuados índices de ajuste con X²/gl de 2.11, RMSEA de .082, CFI de .966, TLI de .956, también se analizó la validez en relación a otras variables mediante el coeficiente de Spearman se evidencia correlación positiva entre la Dimensión Proyectos y Vínculos con la variable Bienestar Mental, además la escala es invariante al sexo, se establecieron las normas percentiles con tres puntos de corte para su interpretación, se concluye que el presente instrumento es confiable y viable acorde a los resultados obtenidos.