Anemia como factor de riesgo para Parto Pretérmino en gestantes adolescentes - Infante Otero, Alejandro Federico (2024)
El aumento de los nacimientos prematuros es una preocupación global, con implicaciones en la salud neonatal y la mortalidad infantil. En Perú, ah aumentado en los últimos años y siendo la anemia en el embarazo un factor que involucra a 37% de las gestantes a nivel mundial. El objetivo del presente trabajo es Determinar si la anemia es factor de riesgo para parto pretérmino en gestantes adolescentes del Centro de Salud Tambogrande durante el periodo 2017 a 2022. Estudio analítico no experimental de tipo casos y controles, observacional, retrospectivo y transversal. La muestra está conformada por 43 casos y 43 controles. El análisis de los datos fue realizado por frecuencias absolutas y relativas, y para analizar la asociación entre variables se utilizó la prueba Chi cuadrado. Se evalúo el riesgo a través de la prueba Odds Ratio. Se estudió 86 pacientes. La mayoría gestantes adolescentes 14 y 19 años, eran casadas o convivientes de zonas rurales, con educación a nivel de colegio. Las gestantes adolescentes con anemia con parto pretérmino fue el 65.1% entre los años 2017 y 2022. La anemia gestacional es un factor de riesgo para parto prematuro en las adolescentes.