Gestión administrativa y satisfacción laboral del personal en una institución pública de la Región Ayacucho - Chávez Soto, Félix Teodoro (2022)
Esta investigación se plantea como objetivo general “determinar la relación entre la gestión administrativa y la satisfacción laboral del personal en una institución pública de la Región Ayacucho, 2021”. Se apoya para ello en un tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional, que contempla la aplicación de encuestas a una muestra de 172 funcionarios de una institución pública de la Región Ayacucho. Se emplean dos cuestionarios, cuyos ítems se miden a través de una escala de Likert, que alcanzaron un nivel de confiabilidad muy bueno (0,935 y 0,926). Los resultados obtenidos permitieron concluir que existe una relación significativa, positiva y considerable entre las variables “gestión administrativa” y “satisfacción laboral” del personal en una institución pública de la Región Ayacucho, 2021, puesto que su valor de significancia bilateral es menor a 0,05 y el coeficiente de correlación de Pearson es de 0,683. Así mismo existe una relación significativa, positiva y considerable entre la satisfacción laboral y todas las dimensiones de la gestión administrativa: planificación, organización, dirección y control.