Estabilización de suelo de la carretera vecinal Tramo Yaután- Calpoc, con material convencional y aditivo con polímeros, Yaután, Ancash - 2021 - Blas Pérez, Clara Noelia (2021)
La presente investigación titulada: “Estabilización de Suelo de la Carretera Vecinal Tramo Yaután - Calpoc, con Material Convencional y Aditivo con Polímeros, Yaután, Ancash - 2021”. trata sobre el uso del polímero para la estabilización de suelos a nivel de firmado, los ensayos que se realizaron fueron análisis granulométrico, límite de atterberg, Proctor modificado y CBR tanto para la sustitución como para la muestra patrón. En este estudio se realizó mediante recolección de datos, donde se utilizó los protocolos de pruebas en el laboratorio de mecánica de suelos, una inspección visual in situ para la estabilización del suelo de H. KAE Ingeniería, al momento de la obtención de la muestra se tuvo en cuenta el manual de ensayo de materiales del M.T.C. posterior a la recolección de datos, ya en el laboratorio se adicionó el polímero a nivel de afirmado, llegando así a incrementar las propiedades mecánicas de la muestra patrón de baja calidad. Se evaluaron los resultados de las 5 calicatas, 1 muestra patrón y 2 muestras experimentales con dosis de 1:3 y 1:5 por cada muestra. Se obtuvo que la vía vecinal AN-1068 Tramo Yaután – Calpoc. presenta tipo suelo, según el sistema AASTHO es A-1-b y A-2-4 y pertenecen a los tipos de arena limosa y arcillosa con grava según SUCS.