Diferencias temporales y su efecto en la determinación del impuesto a la renta anual en el sector pesquero de Lima Metropolitana, 2018 - Villanueva Roque, Rolly (2019)
El estudio “Diferencias temporales y su efecto en la determinación del impuesto a la renta anual en el sector pesquero de Lima Metropolitana, busco determinar el efecto entre la variable diferencias temporales con las dimensiones ganancia fiscal, ganancia contable y partidas diferidas; y la variable impuesto a la renta con las dimensiones ingresos, gastos, adiciones, deducciones y utilidad, teniendo como base las teorías de los diversos autores. El presente estudio tiene como base el diseño explicativo, una población de siete empresas pesqueras de Lima Metropolitana, una muestra de 40 de personas responsables de contabilidad y los impuestos, la validad fue corroborada por los docentes expertos, la confiabilidad calculada mediante el alfa de crombach, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario aplicando para las dos variables la escala de Likert. Teniendo como conclusión que las Diferencias temporales afectan significativamente en la determinación del impuesto a la renta, ya que las divergencias que existen entre los principios contables y los tributarios ocasiona los activos y pasivos diferidos que modificarán la base imponible para el cálculo del impuesto. Esto significa que se pagará menor o mayor cantidad de impuesto en función a los diferidos que posea la empresa.