Contaminación ambiental y su afectación a la habitabilidad urbana de los pobladores del conjunto habitacional Ciudad Satélite Santa Rosa del Callao, 2022 - Santini Saavedra, Riccardo (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar de qué manera la contaminación ambiental afecta a la habitabilidad urbana de los pobladores del conjunto habitacional Ciudad Satélite Santa Rosa del Callao, 2022. La investigación fue de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal, con enfoque cuantitativo y de nivel causal. Se obtuvo una muestra de 55 personas que son los residentes de la zona de estudio. Se utilizó como técnica: la encuesta y como instrumento el cuestionario de las dos variables para la recolección de datos procesado mediante el programa SPSS-21 y un mapeo general para reconocer la problemática en la zona de estudio. Se obtuvo como resultados un coeficiente de correlación de Spearman de 0,290, el cual señala que existe una correlación positiva baja entre las variables de contaminación ambiental y habitabilidad urbana. De tal forma y según la percepción de los encuestados se llegó a demostrar que la contaminación ambiental afecta la habitabilidad urbana de los pobladores del conjunto habitacional Ciudad Satélite Santa Rosa del Callao.