Sistema de control interno para la efectividad presupuestal de bienes y servicios en el hospital “Las Mercedes” - Chiclayo - Carrasco Torres, Gloria Lili (2021)
La investigación se inició con el diagnóstico de la situación actual, se observó que existen algunas debilidades en el control interno del hospital Las Mercedes de Chiclayo. Ante esta situación se formuló el siguiente problema: ¿Cómo una propuesta de Sistema de Control Interno incrementará la efectividad presupuestal de bienes y servicios en el Hospital Las Mercedes de Chiclayo? El Objetivo General fue: Proponer un Sistema de Control Interno Administrativo para incrementar la efectividad presupuestal de bienes y servicios en el Hospital Las Mercedes de Chiclayo. El diseño de investigación corresponde al Transversal- No Experimental. La muestra estuvo conformada por 20 trabajadores de la Unidad de Logística del Hospital. Como instrumento se utilizó una encuesta, de Control Interno. Al término de la investigación, se concluyó: El estado actual de la efectividad en la ejecución presupuestal de la adquisición de bienes y servicios se encuentra dentro del rango No sabe (puntaje promedio de 0 a <=6), considerándose un nivel de implementación inicial. La propuesta de un Sistema de Control Interno para el Hospital Las Mercedes, incrementa la efectividad en la ejecución presupuestal para la adquisición de bienes y servicios.