Rol garantista del estado frente al trabajo y el derecho a la educación de los niños y adolescentes de Lima Metropolitana - Amaya Gálvez, Ángel Gabriel (2017)
Esta investigación busca determinar el papel que desempeña el Estado en la defensa de los escolares que trabajan y se encuentran en la etapa de aprendizaje, Así entonces preguntarse ¿Cuál es el rol garantista del estado Frente al trabajo y el derecho a la educación de los niños y adolescentes de Lima metropolitana? Se establece como el primer objetivo específico de analizar cómo afecta el trabajo a la educación de los escolares. Siguiendo esta línea, el segundo objetivo específico es determinar la naturaleza jurídica del papel desempeñado por el Estado en la educación de los escolares en cumplimiento de la ley y procurar maximizar el interés superior del niño, la autonomía y el correcto desarrollo de la sociedad Teniendo en cuenta el supuesto jurídico se debería cumplir con toda normatividad dada al tema en cuestión la cual se ve reflejada en el día a día. Se desarrollara el enfoque cualitativo de alcance explicativo tomando como población a los niños y adolescentes de Lima metropolitana y de muestra a la región de Lima Norte usando los instrumentos de la entrevista y el cuestionario. Se llega así a los resultados obtenidos en el objetivo jurídico general que señalan que si bien existe la normatividad comenzando desde la internacional hasta la nacional, no se da cumplimiento de esta.