Gestión administrativa y rentabilidad en una MYPE comercial en Junín, 2025 - Faura Castañeda, Oscar Alexander (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y la rentabilidad en una MYPE del sector de apuestas deportivas y tragamonedas en La Merced, Junín, 2025. El estudio se vinculó con el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al abordar la mejora en la gestión de microempresas como vía para fortalecer su sostenibilidad financiera. Se aplicó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo descriptivo-correlacional, utilizando encuestas dirigidas a los colaboradores para evaluar la gestión administrativa y entrevistas con revisión documental para medir la rentabilidad. Los resultados mostraron que, si bien la gestión administrativa fue percibida en su mayoría como indiferente, los indicadores financieros evolucionaron positivamente entre 2022 y 2024. A nivel de hipótesis específicas, se identificaron correlaciones significativas entre algunas dimensiones, como planificación, y la variable global. No obstante, no se aplicó una prueba estadística directa entre ambas variables debido a la diferencia de instrumentos. En conclusión, se evidenció que la gestión administrativa desempeñó un rol relevante, aunque indirecto, en la mejora del desempeño económico, resaltando la necesidad de fortalecer los procesos internos para lograr una mayor sostenibilidad.