Diseño de un sistema de refrigeración automatizado para mejorar la performance de lanchas pesqueras artesanales en el puerto de Chimbote, 2022 - Mendocilla Ibañez, Royer Andy (2023)
La investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de refrigeración automatizada para mejorar la performance de lanchas pesqueras artesanales, que consiste en capturar y almacenar, teniendo un peso bruto de 29 TM en la bodega de pesca artesanal. Para verificar con precisión la viabilidad técnica y económica que permitiera optimizar la producción de la referida embarcación respecto a su obtención actual, en ésta se utilizaron todos los cálculos necesarios. Se describen las principales características de la embarcación pesquera, teniendo en cuenta los aspectos constructivos de la bodega que se implementará con el sistema de refrigeración, para lo cual se determinó la factibilidad técnica y económica más adecuada en base al diagnóstico realizado; se determinaron los parámetros termodinámicos aplicados al ciclo de compresión real, lo que permitió determinar los equipos primarios, accesorios y elementos de control que deben conformar el sistema de evaporadores. Finalmente, se realiza un análisis económico para determinar si el proyecto será rentable, teniendo un VAN con grandes beneficios que ascienden a 450 mil soles seguido de un TIR que supera el 300% con esto se concluye que los sistemas de refrigeración son vitales para que las empresas de pesca artesanal sean competitivas al día de hoy.