Funcionamiento familiar en el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Quispicanchi, Cusco, 2024 - Qquenta Huahuasuri, Yens de Maylly (2024)
La finalidad de la investigación fue determinar la influencia del funcionamiento familiar en el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública. La investigación se encuentra alineada con la (ODS) 4 educación de calidad, (ODS) 3 centrado en la salud y bienestar (ODS) 10 orientado a la reducción de dispares (ODS) 5 promueve la igualdad de género fue de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, método hipotéticodeductivo, diseño no experimental, corte transversal. Se trabajó con 182 escolares siendo la totalidad de la población, por ello se empleó un censo. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento el cuestionario. Se aplicó la validación de juicio de expertos y la confiabilidad se empleó el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos de la prueba logística ordinal se obtuvo el valor de significancia (0,000), siendo menor al margen de error (0,05), asimismo, se obtuvo los valores de la prueba Pseudo R cuadrado, de Cox y Snell de 19,8 % y Nagelkerke de 26,5 %, concluyendo que el funcionamiento familiar influye significativamente en el bienestar psicológico.