Impactos del Turismo en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas 2017 - Huaman Chirieleison, Claudia Carolina (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Impactos del Turismo en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas, 2017”. La cual tiene como problema general de estudio ¿Cuáles son los impactos que está causando el turismo en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas, 2017?. Se consideró un estudio de carácter cualitativo donde se utilizó el muestreo no probabilístico debido a que los resultados obtenidos no generalizan a toda la población y se usó como técnica la observación y el cuestionario, a su vez se utilizó la ficha de observación como instrumento de recolección de datos y las entrevistas a profundidad, la validez se realizó mediante un juicio de expertos. La Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas se encuentra ubicado en Lima y Junín gran parte de esta reserva se encuentra en el departamento de Lima (62.1%) por ello es en donde se encuentra la mayor afluencia de turismo por sus impresionantes cascadas, sus ríos y la hermosa belleza paisajística que son de origen natural por ello se pueden realizar actividades de paseos en bote, observación de aves, etc., la RPNYC fue declarada una reserva el 1 de Mayo del 2001, siendo la segunda reserva paisajística en nuestro país por su biodiversidad, sus hermosos paisajes y la cultura que predomina en los distritos que comprenden la reserva. La RPNYC compre varias provincias en Lima como es Yauyos, Alis, Vitis, Huancaya, Vilca, Tanta, etc. Pero se conoce que los más visitados y concurridos por los turistas son en las provincias de Huancaya y Vilca por su cercanía con Lima, estos distritos presentan tantos impactos positivos como negativos en lo que respecta el ámbito sociocultural, ambiental y económico, por ello la población trabaja en conjunto con e SERNANP para la mejora del distrito y la preservación de las áreas naturales dentro y fuera de la RPNYC.