Formalización y Tecnología en las embarcaciones pesqueras artesanales de Cooperativa pesquera Jehová Rey de Reyes CP La Islilla-Paita 2023 - Purizaca Eche, Jhan Armando (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la formalización y tecnología en las embarcaciones pesqueras artesanales de la Cooperativa Pesquera Jehová Rey de Reyes CP La Islilla-Paita 2023. Se desarrolló la metodología de tipo aplicada, con alcance correlacional descriptiva, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental – transversal; con una población finita de 315 y muestra de 173 socios dueños de embarcaciones, donde se les aplicó como instrumento un cuestionario basado en la escala de Likert conformado por 23 ítems, para procesar los resultados de las variables 1 y 2 se empleó el programa SPSS versión 25. Se concluyó que la relación entre formalización y tecnología, es positiva moderada debido a su resultado con un coeficiente de Spearman de 0,688, lo que permite que la formalización de las embarcaciones pesqueras artesanales se relacione con la tecnología. Asimismo, se ha desarrollado una propuesta de mejora analizando la importancia de formalización y lo fundamental que es la tecnología en el proceso, con el fin que los dueños y trabajadores se les brinden facilidades e incentivar a que trabajen de manera legal para evitar irregularidades y no se vean afectados, además se consideró tener en cuenta proyectos futuros.