Gestión de seguridad ocupacional y su influencia en la satisfacción laboral en una empresa constructora, Lima 2025 - Cornejo Cari, Gina Diana (2025)
El objetivo de esta investigación consistió en determinar la influencia de la gestión de seguridad ocupacional sobre la satisfacción laboral en una empresa constructora en Lima, la metodología empleada correspondió a un estudio de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional de tipo causal, la población estuvo conformada por 135 trabajadores, de los cuales se extrajo una muestra representativa de 101 trabajadores, con el rango de peón, oficial y operario; asimismo se utilizó un muestreo probabilístico de aleatorio simple lo que permitió evaluar su percepción sobre la seguridad y su nivel de satisfacción laboral. En los resultados descriptivos mostró que más del 50% de los trabajadores manifestó una percepción favorable respecto a la gestión de seguridad en un nivel medio, mientras que el resto la valoró como alta. En el análisis inferencial, se llevó a cabo las pruebas de hipótesis utilizando el método de regresión logística ordinal, lo que comprobó que existió una influencia significativa de p= 0.000 y un coeficiente de R cuadrado del 98%, estos resultados permitieron establecer que una gestión adecuada en seguridad no solo contribuye a la prevención de riesgos laborales, sino que también favorece el bienestar de los trabajadores.