Liderazgo directivo y clima institucional en instituciones educativas públicas del Rímac - 2025 - Ccanto Romero, Karina Guadalupe (2025)
Este estudio se enmarcó al cuarto objetivo de desarrollo sostenible enfocado en promover una educación de calidad. Su objetivo fue analizar la relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional en instituciones educativas públicas de la comunidad del Rímac del 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel correlacional y tipo básico. La población estuvo conformada por 60 docentes de la localidad del Rímac. Se aplicaron dos cuestionarios: uno evaluó el liderazgo directivo, incluyendo sus dimensiones liderar el aprendizaje, ser agente de cambio y responsabilidad colectiva; y otro midió el clima institucional, considerando sus dimensiones comunicación, participación, confianza y motivación. Los resultados demostraron un nivel de correlación positiva moderada de 0,488 con un nivel de significancia de 0,000 siendo inferior a 0,05 evidenciando una correspondencia directa entre la percepción del liderazgo directivo y la calidad del clima institucional. Esto demostró que, a mayor valoración del liderazgo, mejor es también la percepción del clima institucional. Por ende, se concluyó que un liderazgo directivo es eficiente no solo en el sentido administrativo sino también en su contribución al fortalecimiento de un ambiente laboral armónico y cooperativo.