Relación de los costos y la rentabilidad en el sector automotriz en Lima durante la pandemia COVID-19 - Mitteen Gonzalez, Salvador De La Rosa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación generada por los costos en la rentabilidad del sector automotriz en Lima durante la pandemia COVID-19, para ello se realizó un estudio cuantitativo de tipo básico, con diseño no experimental transversal y de alcance correlacional. La población estuvo conformada por 12 empresas del sector y la muestra fue realizada solo en 3 empresas, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se realizó el comparativo de los años 2019 (considerado antes de pandemia) y 2021 (considerado después de pandemia), teniendo como resultado que los costos si tienen relación con la rentabilidad, sin embargo, los costos totales de adquisición antes y después de pandemia no tuvieron un incremento representativo ante el factor de la pandemia, así también indicar que los costos de importación tuvieron una variación moderada con relación a la rentabilidad de los años en comparación. Por lo que se concluye que la variación de costos, no repercuten en la rentabilidad del sector automotriz en tiempos de COVID-19, además se recomienda estudiar la variable de ingresos para poder determinar la relación entre ésta y la rentabilidad del sector en tiempos de pandemia.