Satisfacción con la vida como mediador de la dependencia emocional y el sexismo ambivalente en estudiantes universitarios - Mamani Aedo, Marianne Rosa (2024)
El estudio tuvo como objetivo comprobar si la satisfacción con la vida ejerce un rol mediador con la dependencia emocional y el sexismo ambivalente en estudiantes universitarios de Trujillo. Esta investigación está aportando en el cumplimiento del ODS número 3: salud y bienestar. El diseño fue cuantitativo correlacional y se trabajó con una muestra de 107 participantes. Los instrumentos utilizados son la escala de satisfacción con la vida (SWLS), el cuestionario de dependencia emocional (CDE) y el inventario de sexismo ambivalente (ISA). Los resultados muestran que la satisfacción con la vida actúa como un mediador significativo en la relación entre la dependencia emocional y el sexismo ambivalente (p<.01), además, existe una compensación inversa significativa entre la satisfacción con la vida y la dependencia emocional (r= - 0.37, p <0.05), y una compensación negativa significativa entre la satisfacción con la vida y el sexismo ambivalente (r= -0.46, p <0.05). Además, existe una estimulación positiva entre la dependencia emocional y el sexismo ambivalente (r= 0,40, p <0,05). En conclusión, la satisfacción con la vida actúa como un mediador significativo en la dependencia emocional y el sexismo ambivalente, los niveles bajos de satisfacción con la vida están asociados con mayores niveles de dependencia emocional y de sexismo ambivalente.