La amnistía tributaria y la recaudación del impuesto predial en un distrito de la provincia de Huarochirí, 2023 - Cáceres Chávez, John Lenin (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo de desarrollo sostenible, la reducción de las desigualdades, y como objetivo general de investigación el determinar la relación entre la amnistía tributaria y la recaudación del impuesto predial en un distrito de la provincia de Huarochirí, 2023, en la que se utilizó la metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental correlacional y corte transversal, donde se utilizó una muestra de 218 de una población de 500 vecinos, a quienes se les aplicó dos cuestionarios para medir las variables. Se obtuvo como resultado que el 50% consideran que la amnistía tributaria debe otorgarse casi siempre, el 32.1% a veces, un 17.4% siempre, y con respecto a la recaudación del impuesto predial, el 51.4% consideran que dicho impuesto casi siempre es importante, el 28.4% a veces, un 19.7% siempre, existiendo una relación directa y de grado moderado. Se concluyó que la AT se relaciona significativamente con la RIP (Rs=0,544; p=0,000<0,05), lo que significa que si los gobiernos locales continúan otorgando la AT se obtendrá mayor RIP, llegando alcanzar las metas y objetivos institucionales.